工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 基层动态

天台:县首个“医教结合”合作基地成立
日期:2020-09-22 11:23   作者:周余丽 葛镔镔   来源:天台新闻网  
分享:

9月18日,天台县中医院延伸服务触角,走进县特殊教育中心,建立党员志愿服务站,此举也标志着县首个“医教结合”合作基地正式成立。

今年以来,天台县中医院党委不断探索服务民生的新路径,先后成立党员志愿服务先锋队,走进全县各大乡镇、社区等,组织开展下乡义诊系列活动,截至目前已开展下乡义诊活动20余次,服务群众2000人次以上。新形势下,如何推动医院作风建设走深走实,真切回应社会需求,成为摆在医院党委面前的一道难题。

“哪里有需要,哪里就有中医人的身影。”为了让患有脑瘫、自闭症等疾病的残障儿童得到更及时的干预治疗,帮助这些折翼的天使们插上“飞翔”的翅膀,县中医院主动与县特殊教育中心取得联系,通过在学校设立党员志愿服务站,建立“医教结合”的合作基地,打破“医”和“教”单一干预的局限性,为孩子们提供“医疗——康复——教育”一体化的综合服务。

当天,该院儿科、康复科、内外科、五官科、眼科及护理部等医护团队携手为孩子们进行抽血、测血压、口腔检查等健康检查,康复治疗师们为脑瘫学生进行了康复评估及动作指导。“让专业的人做专业的事,我们学校在孩子康复医疗检查方面缺乏专业性,今天医院送医进校园,给孩子们带来了实实在在的好处。”“我们学校这群特殊群体往往容易受忽视,今后两家单位的合作将建立长效机制,不断深化,受益的是孩子们,我们为医院的创新做法点赞,这无疑为特殊孩子的未来带来了福音。”县特殊教育中心的老师们纷纷感叹。据统计,当天,医院服务孩子100余人,开展相关检查400余次。

天台县中医院负责人表示:“今天的揭牌,是我院以从心从细为着力点,以提档升级为突破口,实现点对点精准服务的破题开篇,也是医院党委根据中心工作和重点任务的实际需要,打破行业和部门的界限,创新基层党组织活动方式,最大限度优化双方的资源配置,有效破解了党建与中心工作‘两张皮’的难题。”

接下来,县中医院将充分整合特殊教育与康复医学两方面的资源,对残障儿童实施更专业、更系统的干预治疗,努力做到应治尽治。在结合每个孩子具体病情的基础上,“量身定制”治疗方案,加强教育评估与医学评估的有机结合,为教师能够针对孩子的具体情况进行个体化教育、康复和保健提供科学依据,切实提升残障儿童的康复服务水平,努力打造“医教结合”的天台样板。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统