工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
公告公示_new
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 市级动态

市中心医院获中国医院管理奖运营管理组银奖
日期:2020-09-22 15:17   来源:市中心医院  
分享:

9月20日,第四季中国医院管理奖总决赛在四川成都举行,我院选送的项目《新医改下DRGs-PPS医院战略实践与成效》荣获中国医院管理奖运营管理组银奖。

此次比赛全国共有452家医院,一共866个医疗服务改善项目参加,800多位专家评委参与评审。其中运营管理组包括市中心医院在内一共有20个优秀案例进入决赛。这20个案例不少都来自北京大学第三医院等全国知名大医院。

DRG支付是近年来医院管理的热点,同时也是医院管理的难点。如何在新的医保政策下做好医院运行管理,是关系到医院可持续发展,甚至是生存与否的关键。

市中心医院是台州医保DRG支付试点单位。为做好医保DRGs运营管理,全面提升医院组织运营管理效能,积极响应医保局的政策,院专门组建了以院长徐颖鹤为组长的项目团队,医保、病案、信息、医务等八部门联合合作推进,以精益管理为工具,采用“一张网,两平衡,三平台,四抓手,通过共识、培养、授权、结果四个层面实施。医院经过持续改善,解决了我院管理架构不完善、政策培训不到位、病案首页填写不规范、临床路径入径率及日间手术占比不达标、医保DRGs信息化管控程度不高等五大问题,以达到医保基金可控,医院持续发展,患者安全、经济、便捷的理想模式。通过项目改进,患者满意度同比上升;医疗费用控制在DRGs核定医疗费用范围内,达到了理想状态;同时上半年三四级手术及RW≥2例次、日间手术占比及临床路径入径率同比均增长。通过运营管理:高病组点数病例占比升高,院在全省三甲医院中费用指数排名全省第一、时间指数排名全省第四,同时医保部门基金实际支出增长率仅为3.8%,实现了三方共赢。

在总决赛中,院的DRGs运营管理与其他大医院的优秀运营改善项目进行了正面“碰撞”。在项目展示环节中,院服务改善项目精准的着眼点、有力的改进措施和显著的成效,无一不受到比赛专家评委和台下观众的肯定。

据悉,此次大赛将于10月22日在合肥进行颁奖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统