工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
公告公示_new
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

卫生健康标准要发挥三重作用
日期:2020-11-19 14:04   作者:叶龙杰   来源:健康报  
分享:

11月18日,第八届国家卫生健康标准委员会2020年度工作会议在京召开。会议提出,建立以需求、质量和效益为导向的驱动机制,不断增加优质标准供给,及时淘汰落后标准,优化标准结构,提高标准供给对需求变化的适应性和灵活性。推动政府主导制定的标准与市场自主制定的团体标准协同发展,充分发挥强制性标准守底线、推荐性标准保基本、团体标准做引领的作用。

会议明确,当前,各国大力推进技术专利化、专利标准化、标准产业化,在重大前沿科技领域争夺标准话语权。新一轮科技革命和产业革命深入发展,标准研制逐步嵌入科技活动各环节。卫生健康领域实施创新驱动发展,必须与标准化战略一体推进。积极参与国际标准化工作,坚持“引进来”和“走出去”相结合。科学合理采用国际先进标准,注重借鉴国外标准化工作的先进理念,在国际标准化领域提供中国方案。

据了解,我国卫生健康标准体系逐步完善,标准数量快速增长,目前已涵盖21个专业,现行有效标准达到1480项。近年来,《标准化法》、国务院《深化标准化工作改革方案》为标准化工作做出新的制度安排,国家卫生健康委及时修订了4项卫生健康标准管理制度,理顺了工作机制。在新冠肺炎疫情防控关键时期,国家卫生健康委组织相关标准专业委员会紧急研制发布了40项疫情防控急需的消毒、环境健康等重要标准。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统