工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
公告公示_new
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 市级动态

市中心医院正式通过国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度四级甲等测评
日期:2020-10-10 14:46   作者:刘晨媛   来源:市中心医院  
分享:

在近日召开的2020中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会上获悉,市中心医院已经正式通过国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度四级甲等测评。

根据国家卫生健康信息主管部门规定,医院信息互联互通一共分为一到五级,其中四级与五级分为四乙、四甲、五乙、五甲。申报医院需要通过文稿审核、现场定性评审和现场定量评审后才能通过测评。

开诊以来,院一直以来都高度重视医疗信息化建设,致力于推进发展智慧医疗。经过多年的努力,医院基于标准化平台与数据中心建设,构建信息系统,先后建成医院信息管理系统(HIS)、医学图像传输系统(PACS)、电子病历管理系统(EMR)、临床检验系统(LIS)、自助服务平台、大数据分析统计(BI)等平台,形成了具有有自身特色的医疗信息化体系。

2018年开始,医院开展互联互通信息建设工作,成立互联互通标准化成熟度测评领导小组和项目组,保障和推进互联互通改造工作的顺利推进。将互联互通融入医疗各环节,拓展医疗信息化进程,使患者体验到真正的“医疗服务零距离”,让我院病人享受到更便利、安全的医疗服务。比如现在患者在其他医院就诊后,在我院能查询到该患者在其他地方就诊的相关信息,比如处方等,医生能知晓之前的病情及用药等方便信息。患者可以通过手机绑定自己信息后,在手机上查询自己的检验、检查等报告。在方便患者的同时,医生也可以在各个不同的系统里查看其它系统的资料,比如能从360全息视图里调阅到门诊病历、住院病历、检验、检查等资料实现数据共享。

在应用信息互联互通带来的便捷服务上,院成为全国首家不通过第三方实现医保移动支付医院,发出了全国首张出院电子票据。通过信息互联互通的建设,医院大幅缩短患者就医等待时间,实现了医院服务水平的大幅提升,让来院就诊患者享受到了实实在在的高效优质服务,也在全国全行业及卫生健康行业的优质医疗服务比赛上屡获佳绩。

今年上半年,市中心医院正式启动国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度四级甲等测评迎评工作。6月17日,院开始文审并顺利通过;8月15日,院迎来信息互联互通标准化成熟度测评(四级甲等)的定性现场测评。由中国软件测评中心副主任黄江平组长带领的专家团队一行6人对医院信息互联互通进行现场测评。经过了上午的互联互通汇报及下午的严格现场测评,现场检查后,专家组对我院的互联互通建设工作给予高度评价。9月7日,院顺利通过信息互联互通标准化成熟度测评(四级甲等)的定量现场测评与审核,成功完成申报国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度四级甲等测评的全部流程。

医院信息处主任李国军表示,医疗行业发展日新月异,信息技术发展一日千里,医院的医疗信息体系建设要把医疗与信息两个高速发展的行业内容进行整合,并在实践中应用,同时还要紧跟时代,这是一件非常有挑战性的工作。这些年来,我院信息建设工作一直朝着标准化、集成化、智能化、移动化、区域化等方向发展,持续朝着为医患双方提供更加便捷的信息服务的目标前进,为给病友提供更加优质高效的医疗服务而努力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统